Как вырезать столешницу под мойку

Грамотный монтаж мойки в столешницу – это один из самых сложных и ответственных этапов оборудования любой кухни. Основная задача при вырезании отверстия – это точное следование требованиям производителя и соблюдение геометрии, учитывая индивидуальные особенности конкретной мойки. Для начала рассмотрим возможные положения мойки относительно столешницы.

1.      Мойка может располагаться ниже основной столешницы.

Подобный вариант расположения характерен для многих элитных гарнитуров и требует наличия специальных инструментов и материалов. Края столешницы обрабатываются специальным составом, который не позволяет скапливаться каплям воды на стыках.

2.      Мойка располагается равномерно со столешницей.

Врезка должна осуществляться очень аккуратно – углубления столешницы и толщина бортов мойки должны совпадать.

3.      Расположение мойки немного выше столешницы.

Самый элементарный способ монтажа, который не требует применения специального оборудования и доступен даже для непрофессионала. Рассмотрим данный вид установки более подробно.

Для начала необходимо разметить отверстие при помощи строительного карандаша. Проведем две перпендикулярные линии. Их пересечение – это место расположения слива. Затем следует очертить контур мойки, перевернув ее на столешницу. Внутренний контур отмечаем после измерения ширины бортика мойки.

Для резки лучше всего использовать электрический лобзик, с помощью которого делается отверстие по внутреннему контуру. Перед работой следует сделать технологические отверстия по углам контура. К готовому отверстию срезу же стоит приложить мойку. Если не обнаружится небольшого люфта, следует еще раз обработать края лобзиком.

Следующий этап – это обработка краев наждачной бумагой и герметизация. Для герметизации можно приобрести стандартный герметик или клей ПВА. Герметик нужно накладывать хорошим слоем, чтобы не допустить проникновение влаги. Высыхание клея ПВА происходит значительно дольше, но по надежности он не уступает даже самым качественным герметикам.

 

Представленная схема установки подходит для моек прямоугольной формы. Если же для своей кухни вы выбрали круглую мойку, то здесь надо обратить внимание на некоторые особенности. Технологические отверстия для облегчения резки располагаются на расстоянии 7-10 см друг от друга. Нередко в комплекте мойки идет и шаблон для вырезания, что значительно облегчает работу монтажника.

сантехнические работы | услуги электрика | электромонтажные работы | ремонт квартир | установка кондиционеров | ремонт бытовой техники | дезинсекция

Copyright © Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. И являются собственностью "Самара сервис 24"или третьих лиц.